[ Log In ]
О поведении кошки и её социальной жизни.

Кошачьи – ловкие хищники, которые охотятся в одиночку: каждое животное занимает собственную охотничью территорию, достаточную, для того чтобы обеспечить ему еду и питье в любое время года, и дать надежное укрытие для его потомства. Одиночество обычно нарушается только в период любви, когда самец остаётся несколько дней подле самки. После окончания течки, времени, когда самка способна зачать, этот кратковременный союз распадается: если кошка забеременела, она в одиночестве переносит все трудности беременности, родов и выращивания потомства. В течение нескольких месяцев мать будет наслаждаться присутствием подле нее котят, которые затем уйдут искать собственную территорию.

Лев – единственный крупный представитель семейства кошачьи с другим образом жизни. Львицы образуют небольшие постоянные группы особей, связанных родственными связями (матери и дочери, сестры, двоюродные сестры). Они вместе охотятся и выращивают потомство. Но и у львиц терпимость к себе подобным ограничивается только членами семейной группы.

Кошка, как и большинство кошачьих, обычно стремится осесть на какой-то территории, защищая её от вторжения чужих. Связь со средой, в которой кошка живёт, настолько сильна, что кошек часто обвиняют в том, что они больше привязаны к дому, чем к тем, кто в нем живет. Поскольку речь идет об одиноком охотнике, для которого выживание зависит только от собственной ловкости и доступности добычи, не удивительно, что кошки ставят на первое место территорию, а не дружбу. Наоборот дело обстоит с собаками, которые в отличие от кошек являются общественными хищниками, то есть живут и охотятся группами. Они больше привязаны к стае, чем к территории.

Кошка является, таким образом, индивидуалистом, который предпочитает самостоятельно решать, где и с кем ему быть, плохо переносить, когда ему что-либо навязывают или запрещают, однако она не является асоциальным животным. Именно жизнь с человеком позволила кошкам вести себя более стайно по сравнению со своими лесными предками, так что они заслужили прозвище «городских львов». В сельской местности, где кошки живут в определенном жилище, но вне прямого контроля человека, они обычно собираются в маленькие матриархальные группы, состоящие из взрослых самок, находящихся в родстве друг с другом, из их котят, молодых особей, не достигших зрелого возраста и одного или нескольких самцов. Живописная группа кошек, которые собираются по вечерам вокруг миски с едой, состоит, вероятно, из отпрысков одной кошки, основательницы группы. Самцы обычно уходят, достигнув половой зрелости, тогда как самки остаются на территории матери, способствуя росту колонии.

Совсем как львицы, члены группы прогоняют соперниц, но ведут себя более снисходительно по отношению к взрослым самцам. Последние являются для них потенциальными партнёрами, они более крупные и агрессивные, чем самки, кроме того, они не соперничают с самками при выращивании котят. Даже если они делят еду, предоставленную человеком, коты остаются одиночными хищниками и с приближением вечера тихо удаляются в направлении лугов и лесов, на охоту за мелкой добычей.

В городе найти еду легко, и покровительство человека позволяет большому числу кошек собираться на одной территории: сад больницы, кладбище, городская археологическая зона – вот только некоторые примеры излюбленных кошачьими колониями мест. В таких колониях обычно сохраняется внутреннее разделение на маленькие матриархальные группы. Кошка никогда не отказывается от одиночества по собственной инициативе, но умеет извлекать пользу из общественной жизни: в доме она привязывает к людям, показывает свою любовь к ним многими приятными способами. Она может терпеть присутствие других кошек, собак или других животных и даже радоваться этому обществу.

По материалам: "Зооклиника.ру" Ветеринарная клиника


<Сюда  ... Туда>