[ Log In ]
Хобби – лучший стартовый капитал для бизнеса

С той поры, когда централизованная система планирования экономики рухнула в нашей стране, перед малым и средним бизнесом открылись безграничные перспективы. Воспользоваться этими возможностями удается далеко не всем. Начинающие предприниматели часто жалуются на отсутствие стартового капитала. Отсутствие денег не позволяет развернуться в полную мощь уже зарекомендовавшим себя предприятиям. С такой постановкой вопроса не согласен руководитель компании Promwad Роман Пахолков. Основатель одного из крупнейших в Восточной Европе независимых дизайн-центров, специализирующегося на разработке электронных устройств. С его точки зрения, самый правильный стартовый капитал – любовь к своему делу и умение получать удовольствие от работы. Примеров, когда хобби превращалось в крупный бизнес – немало в истории последнего века.

От хобби к бизнесу: как строилась компания Promwad

Руководитель Promwad не скрывает специфики формирования своей компании и делится опытом в достижении поставленной цели. Любовь к электронике родилась у него в детстве, с увлечения программированием на инженерном калькуляторе. Все это вылилось в поступление в радиотехнический институт и работу по проектированию электронных устройств, которая включала в себя программирование микросхем, разработку печатных плат и т.п.

В 2002 году для разработки платформы для измерения параметров волоконно-оптических линий была собрана группа квалифицированных специалистов в области систем на кристалле и в сфере программирования в операционной системе Embedded Linux. Команда была настолько увлечена своим делом, желанием на практике проверить свои многочисленные идеи, что довольно быстро достигла той грани, когда хобби становится бизнесом.

Площадка, на которой собрались энтузиасты систем на кристаллах, очень скоро стала тесной. По словам Романа Пахолкова, важным шагом стал выбор широкой ниши в области проектирования электроники. Это позволило молодой компании быстро развиваться в самых разных направлениях. В результате за 8 лет образовался профессиональная команда из 100 человек, распределенных для работы в 10 отделах (включая промдизайн, разработку, отдел маркетинга и продаж). Дизайн центр стал крупнейшим в Восточной Европе, а его работу уже смогли высоко оценить компании не только Старого Света, но и Северной Америки.

Все ли проекты нуждаются в долгосрочных планах?

Кроме проектирования электроники у руководителя компании Promwad есть хобби – приключенческие гонки, которые он также планировал превратить в успешный коммерческий проект. Масштабные соревнования было запланировано проводить как своеобразную рекламу предприятия, которое специализировалось на корпоративном отдыхе. Долгосрочные планы в этом направлении не сработали, большинство участников проекта так и считали его просто увлечением. Вернувшись в некоммерческий профиль, он стал приносить гораздо больше пользы, наполняя всех участников дополнительной энергией.

Источник: компания Promwad


<Сюда  ... Туда>