[ Log In ]
blog
 
Поиск


gold Золотой пантеон
list Все записи списком
stat Статистика
rss RSS-лента


Категории
Skip Navigation Links.

Рандомизатор
 Филип Дик - Мир, который построил Джонс
04

Иван Ефремов - Час быка

5
Sep
2011 Книги, Фантастика,

Далекая коммунистическая утопия будущего в лице экипажа звездолета Темное пламя сталкивается с тоталитарным режимом планеты Торманс, где властвует бессменная верхушка совета четырех, общество разделено на долгоживущих (ДЖИ) - ученые, интеллигенция и короткоживущих (КЖИ) - рабочий класс. Отважные Земляни начинают подготавливать восстание, рассказывая жителям о земной жизни и снабжая их оружием и различными устройствами. Но даже современные средства защиты и ментальные способности не могут защитить всех членов экипажа от коварства местных чиновников, жаждущих пробиться к власти и отделаться от землян. В итоге несколько землян погибают, но скрытые процессы революции в борьбе с всепланетным инферно начинают развиваться, их смерти не остаются напрасными...
Серьезное произведение, разбавленное огромным количеством философских рассуждений и отчего весьма сложное для чтения. Захватывает концовка, когда погибает центральный персонаж обворожительная историк Фаи Радис из-за подковрового переворота местной верхушки. 
При общем торжестве коммунизма в описанном автором будущем земли, советские цензоры справедливо усмотрели множество аналогий жизни на планете Торманс с существующим строем и отправили роман на полку. Переиздания появились лишь в конце 80х.