[ Log In ]
blog
 
Поиск


gold Золотой пантеон
list Все записи списком
stat Статистика
rss RSS-лента


Категории
Skip Navigation Links.

Рандомизатор
 Пираты Карибского моря: На странных берегах (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides)
19

Первая программа для ANDROID

0
Mar
2011 Кодинг, Android,

Итак, ценой пяти вечеров и 20 долларов за регистрацию аккаунта разработчика на google опубликовал свою первую прогу под Android коммуникаторы. Начать решил с портирования своей же старой проги города. С единственным дополнением, теперь названные города можно видеть на гуглокарте, подобная штука есть у яндекса, но не для мобильной платформы а чисто веб приложение. Собственно результат вот: Города.

Теперь пару слов о самом процессе разработки. Про выбор среды я уже писал в предыдущем посте по этой теме. 
Первые проблемы возникли, когда оказалась, что Android не может хранить в памяти массивы больше 500 элементов, так как база городов состоит из 5000 с гаком тысяч слов загрузить из их ресурсов в момент выполнения просто не получается. Пришлось использовать базу данных SQLite и разбираться с требованиями к таблицам (нужна одна обязательная таблица android_metadata) при этом обращаться к ранее созданной и заполненной БД не получается (хотя думаю что способ есть). Приходится создавать заполнять её программно при первом запуске.
Далее возникли сложности с элементом ListView для отображения списка введенных городов. Там используется дичайший, на мой взгляд, код для её заполнения и отображения. Вообщем очень неудобный контрол ИМХО.
С отображением города на карте тоже не все так гладко. Чтобы использовать Google Maps нужно скачать и подключить к проекту Google API версии соответствующей Android SDK. Затем нужно по сертификату приложения сгенерировать MD5 хэш, который необходимо указать для получения бесплатного ключа для контрола гуглокарт. Вся эта возня с сертификатами и ключами у непосвященного вызывает определенные трудности. К тому же в процессе отладки используется debug.keystore сгенерированный самой средой разработки, а вот для публикации приложения нужно подписать приложение своим сертификатом и снова получить гуглокартовский ключ уже для него. Когда в конце концов контрол заработал я был мягко говоря приятно удивлен, уж больно много плясок с бубном прошло.
Ну и наконец публикация. Регистрация аккаунта разработчика предельно простая, 20 баксов с карточки и пара форм. Форма для публикации приложения тоже очень коротенькая и простая, тут вопросов нет, все сделано отлично. Сами приложения, как я понял, никто не проверяет. Спустя минут 10 оно стало доступно в маркете! Ура.